Fachbücher für Köche

Hier findest du ausgewählte Buchempfehlungen für deine Kochausbildung und viele unterschiedliche Fachbücher für die Praxis. Mit einem Klick auf das Buchcover gelangst du direkt zur entsprechenden Beschreibung auf Amazon*.

Speziell für die Ausbildung

Der junge Koch / Die junge Köchin

Seit vielen Jahren überarbeitetes und weiterentwickeltes Standardwerk für Berufsschule und Ausbildungspraxis. Ein oft umstrittenes Werk aber dennoch Pflichtlektüre für angehende Köche.

Herings Lexikon der Küche

Ein seit über hundert Jahren bewährtes und sehr umfangreiches Nachschlagewerk für nahezu alle Bereiche aus der Berufspraxis.

Pauli Lehrbuch der Küche

Paulis Werk ist nicht gerade günstig in der Anschaffung. Es ist jedoch ein hochwertiges und sehr umfangreiches Werk, dass von Profis weltweit als Bibel der Köche bezeichnet und seit vielen Jahren geschätzt wird. 

Warenkunde und Küchenpraxis

Großartige Fachbücher vom Teubner-Verlag mit viel Hintergrundwissen zu Produkten, Zubereitungstechniken und Rezepten:

Organisation

Küche: Management und Organisation

Ein Fachbuch vom österreichischen Trauner-Verlag, das sich an Kochlehrlinge und Jungköche richtet, die einen umfassenden Einblick in die unterschiedlichen Bereiche und Karrierestufen in der Gastronomie erhalten wollen – von Hygiene und Sicherheit bis hin zum Küchenmanagement und der richtigen Kalkulation.

Spezielle Küchen und Stile

Deutsche Küche

Eine Hommage an die deutsche Küche – Zusammenstellung von 41 deutschen Spitzenköchen inklusive Porträts der kulinarischen Regionen und ihrer Besonderheiten.

Vegetarisch

Umfassender Einblick in die wichtigsten Produkte der vegetarischen Küche inklusive einer Sammlung von 180 Rezepten namenhafter Köche.

Vegan

Ein sehr umfangreiches Kochbuch vom Sternekoch und Gastronom Jean-Christian Jury mit über 500 Rezepten aus aller Welt. 

Klassiker

Kochkunstführer von Auguste Escoffier

Le Guide culinaire, das französische Original von Auguste Escoffier ist ein echter Klassiker und Meilenstein der traditionellen Kochkunst. Das Fachbuch enthält nahezu alle Grundlagen der Haute Cuisine.

Anderes

Das wissenschaftliche Lexikon der Gastronomie

Ein Nachschlagewerk über den Aufbau und die Bearbeitung von Lebensmitteln im Bereich der Molekularküche. Erarbeitet vom elBulli-Team rund um den spanischen Spitzenkoch Ferran Adrià.

Aroma und Textur von Simon Taxacher 

Vergleichbar mit dem Spannungsbogen eines Degustationsmenüs gewährt „Aroma und Textur“ dem Leser vom Amuse bouche bis hin zu den Petit fours erstmals einen umfassenden Einblick in die Küchen- und Qualitätsphilosophie eines der besten Köche Österreichs.