Kochazubi-Magazin
Artikel Rund um den Azubialltag in der Gastronomie
Die perfekte Kochjacke für die Ausbildung und danach: Unsere Tipps
Einen Koch bzw. eine Köchin erkennt man sofort an der Kochjacke. Sie ist deiner Ausbildung und darüber hinaus wohl das Kleidungsstück, das du am häufigsten tragen wirst. Deine Kochjacke sollte aber nicht bloß gut aussehen, sondern dich auch optimal vor Verbrennungen...
Die Küchenbrigade: Alle Posten von Küchenchef bis Kochazubi
Koch ist nicht gleich Koch. Die Küchenbrigade ist eine hierarchisch aufgebaute Organisation, in der jeder seine Aufgabe hat. Doch welche Positionen gibt es in der Küchenbrigade und was genau machen die einzelnen Mitglieder? Das schauen wir uns in diesem Beitrag im...
Das Vorstellungsgespräch für die Kochausbildung: So kannst du dich vorbereiten
Du hast dich für eine Kochausbildung beworben und bist nun aufgeregt wegen des anstehenden Vorstellungsgesprächs? Im letzten Artikel haben wir uns intensiv mit der Bewerbung beschäftigt, nun geht es einen Schritt weiter – dein Vorstellungsgespräch für die...
Bewerbung als Koch / Köchin: So bekommst du deinen Ausbildungsplatz in der Küche
Du hast einen Betrieb gefunden, in dem du gerne deine Kochausbildung starten würdest. Die Stellenanzeige passt ebenso perfekt auf dich. Nun musst du nur noch deinen künftigen Ausbilder überzeugen, dich zu einem persönlichen Gespräch einzuladen, damit du bald den lang...
Let’s talk about money – Das Gehalt in der Kochausbildung und wie du mehr daraus machst
Der Start ins Berufsleben bedeutet für die meisten jungen Menschen viel Veränderung. Dir steht ein neuer Alltag bevor, du lernst neue Fähigkeiten und verdienst wahrscheinlich auch dein erstes richtiges Geld. Grund genug also, dass du dich vorher informierst, was auf...
Unterschätzte Zutaten: Kochen mit Kaffee – der exotische Kick
Kochen mit Kaffee, schmeckt das denn? Kaffee ist beliebt. Er macht wach, belebt und gehört für viele Menschen einfach zu einem gelungenen Start in den Tag dazu. Aber Kaffee kann noch mehr sein als der morgendliche Wachmacher. Als Helfer beim Kochen gibt er vielen...
Probleme in der Ausbildung? Hier bekommst du Unterstützung
Hin und wieder kommt es vor, dass Azubis Probleme in der Ausbildung haben. Egal, ob es um persönliche Schwierigkeiten, Streitpunkte im Betrieb oder Unzufriedenheit mit dem gewählten Beruf geht - es gibt viele Anlaufstellen, bei denen du Hilfe bekommen kannst. In...
Europäisch oder doch japanisch? Welches Kochmesser passt zu mir?
Was für den Zimmermann sein Hammer ist, ist für den Koch das Messer. Es gibt unzählige Arten von Messern für ganz unterschiedliche Arbeiten. Doch hier solle es heute nicht um die gesamte Bandbreite der Messer gehen, sondern einzig und allein um die Allzweckwaffe des...
Der Kleinkrieg zwischen Küche und Service – Gastro-Alltag oder Klischee?
Er scheint in allen Küchen dieser Welt vorzukommen, egal ob im Hotel, im Sternerestaurant oder im Gasthof - der Kleinkrieg zwischen Küche und Service. Aber existiert dieser Konflikt wirklich oder ist er einfach nur ein altes Gastronomie-Klischee? In diesem Artikel...
Welche Betriebe gehören zum Gastgewerbe und wie unterscheiden sie sich?
Hotel, Restaurant, Systemgastronomie - dies sind nur drei von vielen Beispiele für Betriebe, die zum Gastgewerbe zählen. Für den (angehenden) Koch ist die Wahl des richtigen Betriebes oft eine Herausforderung, denn nicht nur die Arbeit im Gastgewerbe selbst ist...
Der Ausbildungsvertrag – was er regelt und warum er wichtig ist
Es ist geschafft, die erste Hürde ist genommen und die Zusage für deinen angestrebten Ausbildungsplatz als Koch bzw. Köchin ist endlich in der Tasche. Bevor der Start in das Berufsleben und den neuen Lebensabschnitt nun beginnen kann, muss nur noch der...