Probleme in der Ausbildung

Probleme in der Ausbildung? Dorthin kannst du dich wenden

Hin und wieder kommt es vor, dass Azubis Probleme in der Ausbildung haben. Egal, ob es um persönliche Schwierigkeiten, Streitpunkte im Betrieb oder Unzufriedenheit mit dem gewählten Beruf geht – es gibt viele Anlaufstellen, bei denen du Hilfe bekommen kannst.

In diesem Artikel schauen wir uns die häufigsten Probleme an und geben dir Anlaufstellen mit auf den Weg, die dir bei kleinen und großen Schwierigkeiten helfen können. …

welches-kochmesser

Europäisch oder doch japanisch? Welches Kochmesser passt zu mir?

Was für den Zimmermann sein Hammer ist, ist für den Koch das Messer. Es gibt unzählige Arten von Messern für ganz unterschiedliche Arbeiten. Doch hier solle es heute nicht um die gesamte Bandbreite der Messer gehen, sondern einzig und allein um die Allzweckwaffe des Kochs – sein Kochmesser.

Welches ist das beste Allround-Werkzeug – das europäische Kochmesser oder die japanischen Varianten in Form von Santoku bzw. Gyuto? …

Streit Küche und Service

Der Kleinkrieg zwischen Küche und Service – Gastro-Alltag oder Klischee?

Er scheint in allen Küchen dieser Welt vorzukommen, egal ob im Hotel, im Sternerestaurant oder im Gasthof – der Kleinkrieg zwischen Küche und Service. Aber existiert dieser Konflikt wirklich oder ist er einfach nur ein altes Gastronomie-Klischee?

In diesem Artikel gehen wir der Sache auf den Grund und versuchen eine Antwort zu finden. …

Coffeetruck Gastgewerbe

Welche Betriebe gehören eigentlich zum Gastgewerbe und wie unterscheiden sie sich?

Hotel, Restaurant, Systemgastronomie – dies sind nur drei von vielen Beispiele für Betriebe, die zum Gastgewerbe zählen. Für den (angehenden) Koch ist die Wahl des richtigen Betriebes oft eine Herausforderung, denn nicht nur die Arbeit im Gastgewerbe selbst ist vielschichtig, auch die Betriebe sind es. Jeder hat seine Eigenarten und unterscheidet sich sowohl in der Größe als auch im Angebot für den Gast.

Welche Betriebe es im Gastgewerbe gibt, wie sie kategorisch eingeordnet werden und wo die Unterschiede liege, erfährst du in diesem Beitrag. …

Ausbildungsvertrag Koch

Der Ausbildungsvertrag – was er regelt und warum er wichtig ist

Es ist geschafft, die erste Hürde ist genommen und die Zusage für deinen angestrebten Ausbildungsplatz als Koch bzw. Köchin ist endlich in der Tasche. Bevor der Start in das Berufsleben und den neuen Lebensabschnitt nun beginnen kann, muss nur noch der Ausbildungsvertrag unterschrieben werden. Für viele junge Berufseinsteiger ist der Ausbildungsvertrag das erste „richtige“ Dokument, das sie selbst unterschreiben. Umso wichtiger also, dass du über die Inhalte Bescheid weißt.

Was alles in den Ausbildungsvertrag gehört und welche Rechte und Pflichten auf den Azubi zukommen, klären wir in diesem Beitrag. …