Kochazubi-Magazin
Artikel Rund um den Azubialltag in der Gastronomie
Die perfekte Kochjacke für die Ausbildung und danach: Unsere Tipps
Einen Koch bzw. eine Köchin erkennt man sofort an der Kochjacke. Sie ist das zentrale Kleidungsstück, das nicht nur während deiner Ausbildung, sondern auch später dein täglicher Begleiter in der Küche sein wird. Die Kochjacke steht für Professionalität, Hygiene und...
Die Küchenbrigade: Alle Posten von Küchenchef bis Kochazubi
In der Welt der Gastronomie ist eine gut organisierte Küche der Schlüssel zum Erfolg – und hier kommt die Küchenbrigade ins Spiel. Diese hierarchisch aufgebaute Struktur sorgt dafür, dass jeder Koch und jede Köchin genau weiß, welche Aufgaben sie übernehmen...
Das Vorstellungsgespräch für die Kochausbildung: So kannst du dich vorbereiten
Du hast dich für eine Kochausbildung beworben und die erste Hürde bereits genommen: Du wurdest zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen. Das bedeutet, dass du mit deiner Bewerbung überzeugt hast – doch nun stehst du vor der nächsten Herausforderung. Viele angehende...
Bewerbung als Koch / Köchin: So bekommst du deinen Ausbildungsplatz in der Küche
Du hast einen Betrieb gefunden, in dem du gerne deine Kochausbildung starten würdest. Die Stellenanzeige passt ebenso perfekt auf dich. Nun musst du nur noch deinen künftigen Ausbilder überzeugen, dich zu einem persönlichen Gespräch einzuladen, damit du bald den lang...
Let’s talk about money – Das Gehalt in der Kochausbildung und wie du mehr daraus machst
Der Schritt ins Berufsleben ist für die meisten jungen Menschen ein großer Meilenstein, der viele Veränderungen mit sich bringt. Plötzlich stehst du vor neuen Herausforderungen, lernst praktische Fertigkeiten, die im Job gefragt sind, und beginnst, dein eigenes Geld...
Unterschätzte Zutaten: Kochen mit Kaffee – der exotische Kick
Kochen mit Kaffee – schmeckt das überhaupt? Kaffee ist nicht nur als Getränk beliebt, sondern kann auch in der Küche für spannende Aromen sorgen. Als morgendlicher Wachmacher kennen wir ihn alle, aber Kaffee kann viel mehr als das. In der Küche eingesetzt, verleiht er...
Probleme in der Ausbildung? Hier bekommst du Unterstützung
Probleme in der Ausbildung sind keine Seltenheit. Für viele Auszubildende kann der Einstieg ins Berufsleben herausfordernd sein. Egal, ob es Schwierigkeiten im Betrieb, schlechte Noten in der Berufsschule oder persönliche Sorgen sind – als Azubi kannst du schnell an...
Europäisch oder doch japanisch? Welches Kochmesser passt zu mir?
Für einen Koch ist das Messer, was der Hammer für den Zimmermann ist – ein unverzichtbares Werkzeug. Die Auswahl an Messern ist groß und reicht von speziellen Messern für jede erdenkliche Aufgabe bis hin zu vielseitigen Allroundern. In diesem Beitrag konzentrieren wir...
Der Kleinkrieg zwischen Küche und Service – Gastro-Alltag oder Klischee?
Ob im Hotel, im Sternerestaurant oder im kleinen Gasthof – der scheinbar ewige Konflikt zwischen Küche und Service scheint allgegenwärtig zu sein. Doch existiert dieser „Kleinkrieg“ wirklich oder ist er bloß ein übertriebenes Gastronomie-Klischee, das von Generation...
Welche Betriebe gehören zum Gastgewerbe und wie unterscheiden sie sich?
Das Gastgewerbe ist vielfältig und spannend. Ob Hotel, Restaurant oder Systemgastronomie – die Bandbreite an Betrieben ist groß und für (angehende) Köche gibt es viele Optionen, den passenden Ausbildungsplatz zu finden. Jeder Betrieb hat dabei seine eigenen...
Der Ausbildungsvertrag für die Kochausbildung – was er regelt und warum er wichtig ist
Es ist geschafft! Du hast die Zusage für deinen Ausbildungsplatz als Koch oder Köchin in der Tasche – ein großartiger Meilenstein auf deinem Weg ins Berufsleben! Jetzt wartet nur noch eine kleine Hürde auf dich: der Ausbildungsvertrag. Für viele junge...