Einen Koch bzw. eine Köchin erkennt man sofort an der Kochjacke. Sie ist deiner Ausbildung und darüber hinaus wohl das Kleidungsstück, das du am häufigsten tragen wirst. Deine Kochjacke sollte aber nicht bloß gut aussehen, sondern dich auch optimal vor Verbrennungen und Verletzungen schützen. Welche Kochjacken es gibt und was du bei der Auswahl beachten solltest, erfährst du in diesem Artikel.

Was macht eine gute Kochjacke aus

Kochjacken gibt es in unterschiedlichen Formen, Farben und Größen. Die richtige Passform und Qualität sorgen dafür, dass du dich am Arbeitsplatz wohlfühlst und optimal geschützt bist.

Deswegen ist es wichtig, dass du eine Kochjacke kaufst, die sowohl bequem als auch funktional ist. Die besten Kochjacken sind aus hochwertigen Materialien gefertigt und haben eine gute Passform. Sie sollten deine Bewegungen nicht einschränken und dir trotzdem genügend Bewegungsfreiheit lassen. Zudem sollten sie atmungsaktiv sein, damit du auch an heißen Tagen nicht ins Schwitzen gerätst. 

Welche Arten von Kochjacken gibt es?

Kochjacken sind in einer Vielzahl von Stilen und Ausführungen erhältlich. Es gibt sie in kurzen und langen Schnitten, mit langen oder kurzen Ärmeln. Von klassischem Weiß bis hin zu bunten Prints ist fast alles erhältlich und auch bei den Schnitten gibt es immer mehr Varianten.

Welche unterschiedlichen Kochjacken es gibt und was wir dir für die Ausbildung als Koch / Köchin empfehlen, schauen wir uns nun an.

Klassische Kochjacken für die Ausbildung

Da du anfangs gleich mehrere Kochjacken zum Wechseln benötigst, kann der Kauf deiner Erstausstattung ganz schön ins Geld gehen und dein Azubigehalt schnell schrumpfen lassen.

Weiße Kochjacke Baumwolle
klassische weiße Kochjacke

Für viele Azubis macht es daher Sinn, für Erste auf eine einfache weiße Kochjacke ohne besondere Extras zurückzugreifen. So eine Jacke bekommst du für rund 20 – 30 Euro. Sie ist aus 100% Baumwolle und hat eine normale Passform. Die Ärmel sind meistens lang und die Jacke reicht bis zur Mitte der Oberschenkel. Solche Kochjacken sind gleichermaßen für Männer und Frauen geeignet – es gibt aber auch spezielle Schnitte für Damen.

Durch die Baumwolle sind klassische Kochjacken besonders atmungsaktiv und haben eine hohe Saugfähigkeit. Zudem ist Baumwolle ein natürliches Material, das hypoallergen ist und sich angenehm auf der Haut anfühlt. Weiße Kochjacken sind hygienisch und leicht zu reinigen. Sie geben dem Koch ein seriöses und professionelles Aussehen und sind daher sehr beliebt in so ziemlich allen Gastronomiebetrieben.

Mit einer klassischen Kochjacke machst du grundsätzlich nichts falsch und kannst sie sowohl für deine Arbeit im Betrieb als auch für die Praxistage in der Berufsschule nutzen.

Kochjacken in verschiedenen Farben

Neben der klassischen weißen Kochjacke sind schwarz und dunkelrot mittlerweile oft gesehene Farben in der Gastroküche. Aber die Auswahl geht noch weit darüber hinaus. Heutzutage gibt es eine immer größer werdende Auswahl an Farben. Wer Spaß daran hat, kann sich also auch eine pinke Kochjacke kaufen. Allerdings solltest du vor solchen Experimenten in deinem Betrieb nachfragen, welche Farben gestattet sind.

Zudem hast du bei den Farben noch die Wahl, ob du Knöpfe in weiß, schwarz oder einer anderen Farbe bevorzugst und ob du eine Jacke mit Paspel möchtest – also beispielsweise eine weiße Jacke mit farbigen Konturen (meist schwarz).

Kochjacken aus unterschiedlichen Materialien

Nicht nur die Auswahl der Farben wird immer größer, auch bei den Materialien gibt es mittlerweile einige Alternativen. Neben der klassischen Kochjacke aus reiner Baumwolle gibt es auch solche, die aus Mischgewebe bestehen und dadurch einige Vorteile haben. Eine Mischung aus Baumwolle und Polyester beispielsweise sorgt für eine leichte Beschichtung, sodass diese Kochjacken weniger anfällig für Flecken sind und sich auch zwischendurch einmal abwaschen lassen. Zudem ist so eine Kochjacke aus Mischgewebe leichter zu bügeln. 

Aber es gibt auch ausgefallene Stoffe. Er möchte, kann sich beispielsweise auch Kochjacken aus Jeans kaufen. Wie auch bei den Farben empfehlen wir dir auch bei Kochjacken aus unüblichen Stoffen, zuerst bei deinem Küchenchef das Okay zu holen. 

Spezielle Kochjacken für Damen

Kochjacken gelten in der Regel als Unisex-Kleidungsstücke und sind somit gleichermaßen für Männer wie für Frauen geeignet. Einigen Frauen sind diese Jacken, bedingt durch ihre Statur, allerdings zu weit. Daher gibt es auch Kochjacken für Frauen, die etwas enger und kürzer geschnitten sind und somit besser anliegen. Spezielle Kochjacken für Damen werden demnach nicht wegen ihrer Optik angeboten, sie sollen durch ihre bessere Passform auch die nötige Sicherheit bieten.

Die Kochjacke personalisieren

Wenn du deiner Kochjacke eine persönliche Note geben möchtest, kannst du sie mit deinem Namen oder deinen Initialen besticken lassen. Viele Online-Shops und auch lokale Händler bieten hierfür günstige Möglichkeiten. Frag am besten bei deinem Kauf direkt nach.

Kochjacke mit langen oder kurzen Armen?

Zuletzt bleibt noch die Fragen, ob du lieber eine Kochjacke mit langen oder kurzen Armen kaufen solltest. Wer an heiße Sommertage und die hohen Temperaturen in der Küche denkt, möchte wahrscheinlich direkt zur kurzärmeligen Jacke greifen. Hiervon möchten wir dir aber abraten. Vor allem in der Ausbildung, wenn dir noch die Routinen fehlen, aber auch als Jungkoch, wenn du am Herd arbeitest, ist die Verletzungsgefahr durch Verbrennungen groß. Eine gute Kochjacke mit langen Ärmeln schützt dich im Gefahrenfall immer besser.

Eine gute Kochjacke schützt vor Verbrennungen
Eine gute Kochjacke schützt vor Verbrennungen

Was du sonst noch brauchst

Die Kochjacke ist natürlich nicht das einzige Kleidungsstück, was du für deine Ausbildung zum Koch bzw. zur Köchin brauchst. Ebenfalls auf der Liste stehen zum Beispiel:

  • Knöpfe / Knopfleiste
  • Sicherheitsschuhe
  • Schürze
  • Halstuch
  • Kochmütze

Schau dir gerne auch unsere Empfehlungen für die Erstausstattung an. Dort gehen wir unter anderem auch auf Kochmesser und Sicherheitsschuhe für die Arbeit in der Küche ein.